进程打开的最大文件句柄数设置

利用ulimit 命令可以对资源的可用性进行控制
-H 选项和-S选项分别表示对给定资源的硬限制(hard limit)和软限制(soft limit)进行设置。
硬限制(hard limit)一旦被设置以后就不能被非root用户修改,软限制(soft limit)可以增长达到硬限制(hard limit)。
如果没有指定-H选项也没有指定-S选项,那么硬限制(hard limit)和软限制(soft limit)都会被设置。
limit的值可以是一个数值,也可以是一些特定的值,比如hard soft unlimited 分别代表当前硬件限制、当前软件限制、不限制。

如果limit参数被省略,除非指定-H选项,否则资源当前的软限制(soft limit)将会被打印出来。

下面是 ulimit命令的一些选项:
在这里插入图片描述
查看进程打开文件最大限制

cat /proc/sys/fs/file-max 查看系统级的最大限制
ulimit -n 查看用户级的限制(一般是1024 华为阿里这样的是65535)

在这里插入图片描述
查看某个进程已经打开的文件数

在这里插入图片描述
修改限制
临时修改:

ulimit -HSn 2048
永久修改:
vi /etc/security/limits.conf
*               -       nofile          65535
# End of file

ulimit命令:

功能说明:控制外壳程序资源

-a 显示当前资源限制设置
-C <文件大小> shell所建立的最大文件 单位为区域
-d <文件大小> shell所建立的最大文件 单位为块
-H 设定资源的硬限制,也就是管理员所设下的限制
-m <内存大小> 指定可使用的内存的上限,单位为KB
-n <文件数目> 指定同一时间最多可开启的文件数
-p <缓冲区大小> 指定管道缓冲区的大小,单位为512字节
-s <堆叠大小> 指定堆叠的上限,单位为KB
-S 设定资源的弹性限制
-t 指定CPU使用时间的上限,单位为秒
-u <程序目录>用户最多可开启的程序数目
-v <虚拟内存大小> 指定可以使用的虚拟内存的上限,单位为KB

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页